首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
大明湖畔李公祠
发布时间:2017-07-13     点击率:396     来源:搜狐号     作者:明府城

  

南大明湖畔有座稼轩祠,纪念南宋爱国词人辛弃疾。它的前身是李公祠,李鸿章的专祠。

  李鸿章是清末直隶总督兼北洋通商大臣,洋务运动的领袖,安徽合肥人。光绪二十七年(1901)岁末,78岁的李鸿章病逝,清廷在京师建专祠以志纪念,并下令在其原籍和立功地皖、津、沪、宁、苏、浙、冀、鲁等修建祠堂十座。

  李鸿章曾在山东剿捻,大败捻军于德州、商河;又赴山东查勘黄河工程,上疏加修两岸河堤,疏通海口尾闾。他在光绪二十四年(1898)莅临济南视察,曾乘坐画舫游览大明湖,山东巡抚张汝梅在历下亭为其摆宴接风。

  山东巡抚周馥乃李鸿章得力助手和心腹,且是安徽同乡,从幕府到国之干城,全赖李中堂赏识、提携。接到上谕后,他即主持在大明湖畔修建了李公祠,并为之撰联云:“天为斯世生才,旋乾转坤,勋业迈西平而上;民到于今受赐,御灾捍患,庙祀与东岱齐休。”他还撰有一副上下联各三十字的长联,内有“杖策早荷殊知”、“环球公推名相”等句。山东一众官员都为修建祠堂捐资,直隶总督(前任山东巡抚)袁世凯捐银两千两,山东巡抚周馥捐银一千两,山东各地县令均捐银五十两。

  李公祠旧照

  李公祠是一组传统形式的建筑群,坐北朝南,立有影壁,包括戏楼在内的亭台楼阁等建筑,极尽华丽。祠内立有御碑,碑上刻有光绪二十七年(1901)十月初三的皇帝诏书。祠堂有二进院落,带后花园。第一进院落,立太湖石为屏,正房为三间门厅,左右各三间厢房。穿过门厅,是第二进院落,院中有亭,北厅三间是主祀殿,也即享堂。享堂之后是后花园,主体建筑是二层的飞龙楼(现称集山楼),东西两侧为斜坡游廊,其北端直抵二楼。东侧游廊,由南向北叠次升高。每叠平台之外,都堆砌有假山石,下有一流清澈的小溪。中段台上有小亭,顶端平台有潜亭,可茗坐休憩。祠堂除大门外,东侧濒湖还有小门(俗称水门)。

  祠堂建成后不久,即有两批外宾到此做客宴饮。1903年3月,胶澳总督特鲁泊一行接受山东巡抚周馥邀请来济访问。他们在3月30日“往游大明湖及李公祠,是晚,司道各官在李公祠请宴,陪席者为周中丞及青州副都统葛鲁岱及候补道杨晟、朱钟琪。”(1903年5月5日《胶州报》)同年4月,英租地威海卫行政长官骆克哈特亦应周馥之邀访问济南,也宴饮于李公祠后花园,并在飞龙楼前与山东地方官员合影。

  ▲1903年,山东巡抚周馥在刚建好的李公祠游廊下会见胶澳总督特鲁泊一行

  1905年1月,杨士骧继任山东巡抚,他又在飞龙楼北的湖水中,建造了六角攒尖的觉沤亭(后称藕亭、九曲亭)。“沤”与“鸥”通,即水鸟也。

  同年,启蒙思想家、诗人宋恕来济担任山东学务处议员兼文案。任事四年,他曾无数次游览大明湖。1908年夏,他在《戊申日记》中记述多次来李公祠情形,可见,李公祠是品茗、观荷胜地。觉沤亭与历下亭、铁公祠小沧浪亭并称明湖三亭。而觉沤亭与小沧浪亭为观荷最佳处。

  十几年后,李公祠已呈冷清景象。1923年1月,作家吴天放来游大明湖,他在《谈游明湖——明沟》一文中写道:“李公祠是祀李鸿章的,极形冷落。”又过了十年,作家翼翼看到的李公祠已经破败,里面充满了臭味,“天井里的一边是假山,一边是荷池,但是都已被破坏了。正中一个大厅,里面有两个神龛,中间的一个是李鸿章之位,左边是李照庆之位。祠内还摆着回牌、香炉等物,这些都已经很旧很脏了,这显然是因为没有人整理的缘故。在这祠的后面有座破得快要不能遮风避雨的楼房,楼上有一匾额写着‘停云话雨’四个大字。这屋不知是什么用处。在这破屋的后面,还有一座亭子,也旧得不像样了,并且上面也没有一副对联和半个匾额。无以名之,就名之‘八面亭’吧,因为它是八面临水也。”(翼翼《游济南大明湖记》)他写到的破楼房就是飞龙楼,而其所谓的“八面亭”就是觉沤亭。而李公祠臭气外溢的原因,或如宋恕所说:“东边水门进口,其北侧即为便所,大为缺点。”

  1935年7月下旬,时任《大公报》编辑主任的王芸生,由天津去青岛休养路过济南,利用倒车的半天空闲,游览湖山名胜。他坐船到了李公祠,见这里已成为收容所,祠内住着许多鲁西南的黄河水灾难民,“楼阁廊院,尽是衣履不完、面蒙菜色的妇孺,言语嘈杂,腐气扑鼻……在横男竖女、屎尿盈庭的李公祠中巡行一过,把适才一点奢望驱逐得烟消云散。”

  如今的稼轩词

  两个月后,《大公报》记者萧乾受命前来山东采访灾情,写下一篇《大明湖畔啼哭声》:“济南城里到处淙淙地流着小溪,也流着成群低声叹息的难民。”萧乾来到李公祠时,“迈过收容所的门槛,即刻一股难堪的气味扑鼻而来。那是一座祠堂,堂的中殿和两厢都躺满了裹着破烂的人。我耳边充满了哭喊声。”美丽的湖光,庄严的祠堂,与百姓的苦难交织成一幅极不和谐的画面。

  而李公祠变身稼轩祠,则是解放后的事情了。有一篇《大明湖导游词》是这样说的:“这座稼轩祠的旧址是李公祠,人民怀念爱国词人辛弃疾,所以在1961年把这座旧祠改成稼轩祠。”

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上