首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 华山湖中将现四座“岛” 重…
· 从规划到行动,成都优化拓展…
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 高新区金谷二小建设用地规划…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
独自丰饶金牛山
发布时间:2017-06-12     点击率:455     来源:济南时报     作者:钱欢青

 

 金牛山上的风物 本版照片均由记者钱欢青 摄□本报记者钱欢青

  8月9日,晴,好一个艳阳天。时节已在立秋之后,阳光虽然依然猛烈,却已没有“足蒸暑土气,背灼炎天光”的酷热,太阳底下走热了,到树荫底下站一会儿就凉快了,何况满眼翠绿,山风习习,正是爬山的好时候。

  金牛山离柳埠镇中心很近,往东不远,过四季村宾馆、涌泉竹林,从四门塔景区对面一条小道,上山即是。穿过山脚的南山村,再往上,车能停在半山腰一个颇有气势的停车场,下车北望,四门塔所在的整个地形就一览无余。从“金驴”到“金牛”

  四门塔所在的地形,在金牛山半山腰停车场北望就能一清二楚。四门塔所在的神通寺,左右有青龙、白虎二山,夹谷相峙。此谷古谓金舆谷,后称朗公谷,谷南口横亘一座青翠的高山,古称金舆山、金庐山,亦叫金驴山,就是现在的金牛山,成为朗公谷之天然屏障。山下有一条河流,由东向西,古称玉水,为锦阳川之支流。青龙、白虎、金牛三山,《水经注》称为琨瑞山。神通寺就建在这重峦叠翠的琨瑞山谷中。而在神通寺遗址往东的又一个山峪,因为形状很像海螺,所以山峪里的两个村,名为上海螺峪和下海螺峪。

  神通寺,东晋初叶由高僧朗公创建,所以又称郎公寺。朗公的德行与功绩,在当时备受南北两朝皇帝的尊崇,其寺院因此得到了极大的发展。有关金驴山的来历,据说还和朗公有关。唐代段成式《酉阳杂俎》有载:“晋僧朗住金榆山。及卒,所乘驴上山失之,时有人见者,乃金驴矣,樵者往往听其鸣响。土人言:‘金驴一鸣,天下太平。’”金驴待过的那个洞,也被叫作金驴洞。虽然《历城县志》认为所谓金驴的说法“其事不经”,而且认为“金驴山”不过是“金榆山”或“金舆山”“音近致讹”的结果,但有关金驴的传说依然在当地百姓中流传。前些年的一本《柳埠民间传说》小册子,还把另一个有关金驴山的传说收了进去——

  很久很久以前,有个南方人来到这里,经常在金驴山上转来转去。有一天,他对山下一位种瓜的老农说:“你从瓜秧上留下一只烧瓜,不足一百天千万别摘,到一百天上我来买,给你高价,一言为定!”种瓜人一听好价钱,就痛快地答应了。

  过了秋天,瓜秧枯死了,种瓜人只留下这只烧瓜,每天在地里看着。到了第99天,老农忽然起了疑心,想起南方蛮子盗宝的传说,心想,南方蛮子买瓜一定不安好心,就把瓜摘了。

  第二天,南方人果然来了,一问,听说把瓜摘掉了,急得抓耳挠腮。但他还是买了这只烧瓜,日夜拿着它在金驴山上等着。有一天夜里,金驴果然出来了,南方人瞄准了金驴把烧瓜投了过去,因为烧瓜差一天不足100天,所以只打下了一只耳朵,没有把金驴打死,南方人遗憾地拿着耳朵走了。从此之后,人们都说,从高处远处看金驴山,的确像一头卧着的驴子,只是缺了一只耳朵。

  至于这金驴山什么时候又成了金牛山,当地人却说不大清楚了,改名的原因,据说是因为觉得驴不雅,于是山成了金牛山,洞也成了金牛洞。有意思的是,曾经有人想把金牛山开发成景区,后来没成,上山的路却修好了,山顶也有废弃的亭子,草木丛中还真的塑着一头金牛,这金牛的尾巴居然直直地向上挺着。

  独自茂盛,独自丰饶

  爬到金牛山顶,环顾一周,柳埠的地理风貌尽收眼底。这里四面环山,群山浩荡,的确是观察地形的好地方。尤其往西望去,一条锦阳川从南往北,连绵群山中,东北峪、东南峪、李家峪、阎家峪四条山峪依次排列,所谓“一川四峪”,历历在目。

  这是金牛山独特的好处,它虽然不是很高,却在群山中间孤零零突出一座山峰,可以看到整个柳埠镇的全貌。也因此,当年企图将这里开发成风景区的人,将金牛山山顶命名为“空中乐园”。

  金牛山的好处还在于山上植被众多。“七月核桃八月梨,九月的柿子红了皮”。山上成片的核桃树早已果满枝头,等待采摘,一大片黄栌到了十月也会红遍山野,用柳埠镇文化站站长刘善田的话说,黄栌红的时候,绿的松柏,衬着一片火红,非常好看。还有火炬,开出的花如烈焰燃于枝头,像极了一个个小小的火炬。一路上山,酸枣、高粱也是随处可见,那高粱插空种在地里,收获之后,高粱杆的头还能捆起来用来刷锅。

  上山途中,我们还碰到了一位南山村的村民正窝在花椒树下收着花椒。他们家有四五十棵花椒树,有好多都是十几年的老花椒树,品种是大红袍,香味重。他们家还有四五十棵核桃树,“十五六块钱一斤,收了能卖个两三千块钱”。

  唐代高瑾写过一首《锦阳川道中即事》,“长桥漠漠阴崖下,野草萋萋古寺边。柿叶正青秋未老,行人指点锦阳川。”也许因为时节不同,我在金牛山上看到的景象,却比这诗里写的要蓬勃很多,倒是清代谢仟秋《秋晚过玉水》中的两句“一段天然画,晴寒眼倍明”十分符合这晴朗好天。晚上发朋友圈照片,一张金牛山山顶绿树丛中的金牛,一张俯瞰半山腰的停车场,一张傍晚小区里孤独的起舞者,一张天空的乌云和白云,还有一张幽暗的路灯衬着盎然的绿叶,然后写了一段图片说明,看起来很“酸”,却是我站在金牛山顶时的真实感受——“光如此内敛。叶如此荼蘼。乌云如此凶猛,妄图吞没天空的燃烧。在震耳欲聋的音乐里寂寞起舞。山顶上一只金牛前所未有地挺起了尾巴。嗯,我喜欢这个停车场,孤独,但纵情。”

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上