首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
城中有个村村里有座庙
发布时间:2017-05-22     点击率:534     来源:济南时报     作者:钱欢青

  

三教堂门楼 本版照片均由记者钱欢青 摄三教堂大殿斗拱上的彩绘后殿和东厢房之间

  村名:刘家庄位置:槐荫区张庄街道办事处关键词:三教堂

  本报记者 钱欢青

  刘家庄是一个名副其实的城中村。沿经十路往西,到腊山立交西北角继续往西,过张庄街道办事处不远,就是刘家庄。村庄周围早已是高楼林立、车水马龙,一进入村子,却是一片绵长的安静。

  从喧闹到安静,一街之隔。没错,这个被高楼包围的村庄已经没有供庄稼生长的土地,而且也即将拆迁。或许过些天再去,这片从时间深处荡漾出来的安静,就将不复存在。

  丹楹藻?三教堂

  刘家庄已经几乎没有老民居,走在街上,目之所及,清一色都是没有丝毫审美意趣的房子。按照《济南市槐荫区村庄概览》所述,上世纪50年代初期,村民住的都是草房和土坯房,1989年,大部分村民修建砖瓦平房,到上世纪90年代,村民在原址翻建房屋,部分村民新建了二层楼。

  但即便是这样一个村落,却依然能让喜欢老建筑的人收获惊喜。在刘家庄东街南头,快到经十路的地方,有一座保存基本完好的三教堂。三教堂虽距今尚不足百年,却以一番雍容气度,气定神闲地记录了一段历史故事。

  三教堂的门楼朝南而立,整体由石块砌成,顶覆黑瓦,正脊上刻着花卉图案,中间门洞做成石砌拱券形。随着周边地势的增高,门楼略低于地面,进门需要略微弯腰。进门一个院子,北侧是一座五开间的大殿,大殿颇有气势,尤其是其歇山顶屋顶,规格很高。按照古时屋顶的规制,歇山顶的等级仅次于庑殿顶,歇山顶由一条正脊、四条垂脊和四条戗脊组成,所以这种形制的大殿也被叫作九脊殿。这种屋顶的特点是把庑殿式屋顶两侧侧面的上半部突然直立起来,形成一个悬山式的墙面。歇山顶常用于宫殿中的次要建筑和住宅园林中,也有单檐、重檐的形式。如北京故宫的保和殿就是重檐歇山顶。考虑到三教堂的始建年代是1923年,彼时早已“民国”,所以高规格的屋顶也许也不算越制了。大殿屋顶的正脊雕刻着二龙戏珠的图案,斗拱上还有精美的彩绘。

  大殿以北,三教堂的第二进院落,还有一座后殿和东西厢房,后殿为三开间,屋顶形制也低于大殿,但整体保存完好。

  村人说,三教堂原属刘家庄,后归济南市供销社,曾做过仓库。如今大殿里依然有人居住。在大殿前的院子里,有一石桌。仔细看,这桌子竟是一块石碑,“桌面”上以规整的颜楷刻着一篇《刘家庄三教堂重修碑记》,细读碑文,发现其义理清晰,且不乏文采:“盖闻儒主道德,释主博爱,道主清净,其途虽殊,其趋一也,古者谓之三教,庙祀已久,其有益于世道人心大矣。礼云:有功德于民则祀之。此三教有祀典之所由?欤。斯庙也,创始于民国十二年,轻财好义之善士相阴阳、度地势,建后殿以供释迦、孔子、老子,又增建前殿供无极老母、王母、地母,又东殿祀吕祖,西殿祀皈一先师。至民国三十四年续修配殿二,祀关圣、达摩,山门壮丽,钟鼓楼二,丹楹藻?,法相庄严。以赫声灵,以崇体制,甚盛事也。伏思圣人神道,设教具,有苦心,盖欲补法律政治之所不及,顽廉懦立,闻风兴起。故曰有益于世道人心者大也。高连桂为记特润色之并系以铭曰:翼翼其庙,赫赫其神,凡百君子,各敬尔身;神在心头,即神即心,尔心不昧,便不愧神;瘅恶彰善,正己化人,勒诸贞珉,寿千万春。”

  碑文落款为“总统府秘书历任陕西山东教育实业厅长安丘王讷撰并书,民国三十六年”。据记载,早前“三教堂”三个大字还是由清朝太史张英麟题写的,此人曾担任过同治皇帝、光绪皇帝的老师。

  找不到的源头碎成片的回忆

  在86岁的吴荣君的记忆里,早前的三教堂“很气派”,门楼里左右塑着哼哈二将,前殿、后殿和厢房里都塑着神像,早前庙里的香火也很旺,周边几个村子的人都会来祭拜。但有关村的源头、历史,老人和很多村民一样,已经讲不清楚了。人生的记忆也仿佛深海里的沉船,久远得难以完整打捞。

  但老人记得,解放前家里勤勤恳恳,辛苦种地,有了20多亩地,自己家忙不过来,就雇了个长工,结果到了“土改”,父亲被定成了地主,挨批。

  86载岁月悠悠,问老人什么时候过得最好,他毫不犹豫地说是现在。当然,除了现在,还有小时候上私塾的那几年,“私塾先生姓胡,是吴家堡人,教的都是四书五经,十几个孩子一起跟着先生上课,轮流管先生饭。”

  对老人而言,更多岁月里都是生活的艰辛,“日本鬼子进了村,把所有人都赶了出去,挨家翻东西,发现金银首饰就抢走。他们还把在村里开饭店的王凤山的儿子抓了起来,让王凤山交了一大笔钱后才把人放回。国民党时期,村里来过一些军阀,也搞得乱七八糟。”

  “到五里牌坊的石灰窑拉石灰,用地排车,一次拉一吨,拉到泺口去,一天拉两趟,只挣大概一块钱。此外,出工修黄河大坝,修五虎山水库,都是力气活。”说起过往,曾经的苦难已经化作老人一脸的云淡风轻。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上