首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
“叫桥不见桥”的那些桥
发布时间:2017-04-13     点击率:570     来源:济南时报     作者:徐敏

 

     因为泉水,济南遍布着大大小小的桥。 记者王锋 摄□本报记者 徐敏

  在济南,诸如杆石桥、解放桥这样的地名无人不知。若是问起这些地方究竟有没有桥,桥在哪里,却鲜有人能说上来。其实,命名为“桥”的这些地名,历史上确实曾有过桥,不过因为各种历史原因或被拆除或被深埋。于是,这些地方就成了“叫桥不见桥”的地名。

  “你站在桥上看风景”的杆石桥

  如今的杆石桥,在济南是个妇孺皆知的地名。车水马龙的杆石桥路口周边,云集了诸多企事业单位和学校、金融机构,这里抬头便是贯通济南城区南北的顺河高架路,高架路上的车辆川流不息。每天,都有数千上万名或是老济南人,或是异乡人,或是平民百姓,或是达官显贵经过这个硕大的繁华路口,不过,真正知道杆石桥的前世今生,甚至连桥的位置都能说上的人却没有几个。

  史料上对杆石桥可考的记载,最早见于明崇祯十三年(1640年)《历城县志·建置考》载:“旱石桥跨锦缠沟,嘉靖元年重修。”可见杆石桥的历史至少能追溯到400多年前,不过何时初建却无资料可考。杆石桥桥下的水流不叫河,而是叫沟,名曰“锦缠沟”,意境颇有几分缠绵悠远。清道光十九年(1839年)《济南府志·桥梁》载:“杆石桥在府城西青龙街跨锦缠沟南来第一桥。”名称沿用至今。至于为何桥的名称从“旱石桥”更为“杆石桥”,可能因为桥下河沟长年无水,遂称“旱石桥”,口音与杆石桥相似,后来传为“杆石桥”。

  旧时的济南城是有城墙的,在城墙外面还有一圈圩子墙。光绪年间的济南府地图显示,圩子墙一共七个门,杆石桥就在其中一个城门外,这个门就叫做永绥门,所以杆石桥也叫永绥桥。旧照片中可以看出,永绥门城门楼并不高,但却很有气势,门外有房屋及石碑等建筑。杆石桥长15米,宽5米,为五孔石桥,颇为坚实。1912年革命党人刘梅五等人曾设伏于桥下,准备用炸弹刺杀当时反对山东独立的北洋巡警道吴炳湘,没有成功,所以此桥也是济南辛亥革命的一处重要遗址。

  住在杆石桥的老人说,解放后圩子墙就被推倒了,但杆石桥还在,旁边还建了两座浮桥。上世纪70年代,因为车辆的增多,杆石桥开始妨碍交通,于是就被移平。“杆石桥”这个名字却保留了下来。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”卞之琳的这首含蓄蕴藉的小诗 《断章》,首句提到的“桥”,应该就是杆石桥。这首诗写于1935年,当时卞之琳正在济南任教,所在学校就在杆石桥附近,想必诗人茶余饭后经常在桥边散步。这首诗应该就是诗人在桥边看到桥与城楼相映成趣的景致后,有感而发写成的吧。

  深埋地下的解放桥

  “解放桥,树下埋;水从地下冒出来。”民间街巷传言的济南“几大怪”的说法,解放桥总是个绕不过去的话题。这个地名在济南无人不知,大家习惯认为解放路与历山路交叉路口就是解放桥;不过桥究竟在哪里,只有曾经和它一起度过旧日时光的老济南,才知道这个“秘密”。

  解放路、历山路十字路口西行五十米,路北侧人行道旁,有一块花岗岩的卷轴型石碑,描漆虽已斑驳的碑文,记载了解放桥的演变。解放桥位于解放路跨东圩子壕处,1952年建马鞍式单孔木桥,1959年改为砖石涵洞,1962年7月拱涵被暴雨冲毁,后改建为单孔钢筋混凝土板桥。1980年按原桥形加宽,并把两侧的壕沟建为暗沟,上面种植了花草树木。此后,解放桥就被长埋地下了。

  从这块石碑沿解放路再往西五十米,在“解放桥”公交站牌北面的一株大雪松下,据说就是原来解放桥的位置。住在附近的老人回忆说,上个世纪50年代,解放桥仅是一座宽五米的小木桥,因为是解放后修建的,所以以“解放”命名。这里原来有一条河,河的源头是羊头峪西沟,经文化东路和山师东路一直向西北延伸下来,从现在的和平医院附近穿过历山路,与历山路平行,一直流到东泺河。1962年市区发大水,木桥被冲坏,又在原址修建了一座石桥,名字还叫解放桥。这座桥结实又耐用,但桥体不宽,也就是十余米。

  那时候,从羊头峪西沟往这条河排下来的污水还不多,当时河沟内有三排柳树,河道内一排,河道两侧各一排,景色宜人。特别是黄昏的时候,纷飞的柳絮落在桥上的行人身上,别有韵味。从南部山上流下来的雨水也非常干净,很多人就顺着解放桥走到河沟里,在柳树下洗脚或洗衣服。不过那个年代已经太久远,现在60岁以下的济南人大都已不记得那时候的情景,更别说年轻人了。

  只是后来,柳树被伐,深埋地下的解放桥也渐渐被遗忘了。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上