首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
· 济南市规划局民主评议工作证…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
【探古寻幽】讲述济南老街巷的故事:辘轳把子街
发布时间:2017-02-13     点击率:750     来源:     作者:

  辘轳把子街是济南的一条古老的小巷子,也就二十米多米,两米多宽,东起曲水亭街,西止东花墙子街,北邻泮壁街,南邻涌泉胡同。从巷子口进去一段,右拐一段,再左拐一段,此街弯曲形状很像早些年代汲水井口的辘轳把子,故名。

 

  1924年《续修历城县志•城厢图》绘有此街位置,未注街名。1934年《济南市政府市区测量报告书》载为“辘轳把子街”。街名源于此街形状像井台打水用的辘轳把手,可谓济南象形街巷和地名的代表。

 

  辘轳把子街其实名气远远低于它两端连着的两条街巷,南端连着的是久负盛名的芙蓉老街,济南传统美食在此处可见,近些年来更是荟萃了南北小吃,热闹不凡。从泉城一路逛下来,总有一些人到芙蓉街上打个尖儿,解解馋虫。

 

  辘轳把子街的北端则通向曲水亭,曲水亭边青石板砌就的水渠和街面,垂柳依依,古槐参天,泉声汩汩,那是老济南的岁月沉淀下来的气息。从珍珠泉群喷涌而出的泉水,汇集以后从曲水亭街边的这条水渠从大明湖正南门下流入大明湖。

 

  在入湖之前,还有一片水面,与曲水亭相对着,即是百花洲。如今只是一片空荡荡的水面,水下长满水草,有小鱼穿梭来往。岸边垂柳下,时常有人用很精致的钓杆来钓鱼,如能钓到一指宽的鱼,便是大有收成了。其实钓来钓去,也就是消磨些时间,发散些闲情。

 

  从芙蓉街到辘轳把子街,再到曲水亭街,或者从曲水亭到辘轳把子,再到芙蓉街,在芙蓉街和曲水亭街都有停下的时候,但在辘轳把子街却是去往匆匆。

  

  有时遇到一个雨天,当惬意就像雨天漫步一样没有止境的时候,辘轳把子街的小院屋檐就是一个适宜避雨的所在。此时不仅让人记起了戴望舒的名作“雨巷”,在他的雨巷里,有一个丁香一样的姑娘,那是诗化的人生邂逅。在小院门的檐下,那一刻的温馨和感动。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上