首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
· 济南市规划局民主评议工作证…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
阎公祠与正谊中学
发布时间:2017-01-23     点击率:725     来源:济南日报     作者:王军

  王军

  摄于1912年的阎公祠正谊中学外景

  大明湖新景区司家码头南,有一广场,此处原为济南最早的私立中学之一正谊中学(新中国成立后改名济南十七中学,今为济南艺术中学)所在地。正谊中学最初是租用阎敬铭废祠建立起来的。

  阎敬铭(1817-1892),字丹初,陕西朝邑人。清道光二十五年(1845年)进士。清同治二年(1863年),阎敬铭出任山东巡抚。同治四年(1865年),为抵抗太平军、捻军,他将前任巡抚谭廷襄建筑的济南土圩子(外圩子城墙)改成了石头墙体。永镇门北侧曾有一石碑,上刻“石头城”三个大字。当时,农民起义此伏彼起,阎敬铭上书同治皇帝认为是“官逼民反”。他指出“民乱”的根本原因在于吏治败坏,“政事不立”。在山东巡抚任上,他先后参劾州县贪官近百人。由于多年战乱与人害,山东境内的河道失修,土地荒芜,灾害连年不断。阎敬铭用两年时间疏浚河流,以利舟楫与灌溉。他还亲赴灾区,食宿在农民家中,了解灾情。1867年他离任后,济南百姓在大明湖南岸修建了一座阎公祠,以表崇敬。阎公祠建成不久即成废祠。

  阎公祠坐北朝南,南抵街道,北临湖岸,院内除有祠堂、庑房外,还有荷花池和太湖石假山,池南有潜亭,四柱飞檐。1913年9月,山东知名教育家鞠思敏先生与于明信、王讷、王祝晨等在此创办了济南私立正谊中学,原祠堂改为教室、办公室。

  “正谊”一名,取自董仲舒的名句“正其谊而不谋其利”。正谊中学创办初期规模很小,后经鞠思敏多方奔走募集资金,该校规模逐年扩大,增建南、北教学楼。正谊中学的在校生曾达1700余人,规模居济南各校之首,是济南最大的私立中学。正谊中学校园位于大明湖畔绿柳丛中,亭、台、楼、榭样样兼备,小河横穿校园,布局十分雅致。直至20世纪50年代,正谊中学校园还完全保持着建校时的原样。学校大门是老式硬山灰瓦屋顶,两扇红油漆大门,上面布满成排的铜钉。校门上方的牌匾上写有“正谊中学”四个大字,为国民党元老于右任题写。门口还有据称是当时全省最大的石狮子,门两旁是茂密的无花果树。校园亭子内有一口大钟用于学校作息,悠扬顿挫的钟声方圆几里都听得见。“文革”期间,牌匾、石狮和大钟被毁。

  1956年,正谊中学由私立改为公立,并改名为济南第十七中学。1978年,学校将旧校门及旧祠堂拆除,建起了新式校门,在祠堂旧址盖起了一列办公室,操场也铺上了水泥。1984年6月,济南市政府批准学校更名为济南职业中等专业学校;1985年5月,再次更名为济南第一职业中等专业学校;1998年4月,该校挂牌成立济南艺术学校。2007年,大明湖景区扩建,正谊中学旧址成为新景点正谊广场,旧时痕迹了然一空。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上