首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 济南综合保税区章锦片区五村…
· 济南护理学院图文信息中心大…
· 济南护理学院动力中心改建学…
· 济南市历城区唐王中学新建多…
· 征求意见函
· 市规划局深入推进测绘地理信…
· 市规划局深入推进测绘地理信…
· 济南市公安消防支队执勤公寓…
· 厦门实施新版城乡规划管理技…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
【探古寻幽】讲述济南老街巷的故事:县西巷
发布时间:2017-01-09     点击率:769     来源:     作者:

  县西巷位于泉城路与大明湖路之间,是一条有着六百多年历史的老街。现在的县西巷是由县西巷、钟楼寺街合并而成,以后宰门街为界,以北为钟楼寺街,以南为县西巷。县西巷路南就是山东最大的通信批发市场舜井街,在历史上县西巷曾是贯通老济南南北的最快通道;

  六百多年前,当山东按察司署由青州迁来济南,需要将原济南府署改为按察司署(今济南一中地址)、原开元寺改建为济南府署(今省政协地址)时,开元寺钟楼被迁至大明湖东南岸镇安院,民间俗称钟楼寺。正对钟楼寺街的南北街被定名为钟楼寺街。至今,当年的钟楼台基仍坐落于大明湖路北侧。

  五百多年前,明德王大兴土木修建德王府时,其边界南至今泉城路,北至后宰,西至芙蓉街,东与旧历城县署隔路相对。县署王府间的那条南北路于是被时人称为县西巷。

  县西巷西侧是著名的珍珠泉和曲水亭街。这里是泉城特色风貌带的精华区域,这里的街区,当年便是《老残游记》中盛赞“家家泉水”,“比那江南风景,觉得更为有趣”的地方,街巷往复深幽,曲水潺潺串流于小巷民居之间,有夹道绿荫、别致亭台、高墙府衙、威严教堂。

  县西巷除紧邻珍珠泉外,济南其余三大泉群—趵突泉、黑虎泉、五龙潭均在县西巷步行约15分钟距离之内,其他特色景观如护城河、泉城广场环列项目南部,共同构成了泉城特色自然景观的中心地带。

  清代郑板桥曾在此留下“三橼茅屋,两道小桥,几株垂柳”等脍炙人口的诗句。这里至今尚存有济南城区内最大的明代关帝庙、济南城区内最完整的清末四合院;这里的中央泉、九华楼、太和碑等,无一不凝聚着耐人寻味的老济南典故。

  县西巷的两侧有密如蛛网的小胡同,街西侧有牛头巷、财盛巷、米廒门前街、南北仓棚街、县马园子街、珍池街、后宰门街、万寿宫街;街东侧有县前街、县后街、东西菜园街、南北菜园街、兴隆店街、北察院街。这些小胡同大都曲曲折折,蜿蜒绵长,车辆稀少,行人也不多,走在路上,根本听不到大马路上车如流水、人如潮涌的喧嚣。

  在地下泉水走向上,县西巷与黑虎泉-舜井一脉相连,地下水资源极为丰富。历经时代变迁,虽然不少泉眼已遭占压和填埋,至今尚有15眼弥足珍贵的泉井(中央泉、尺子泉、永安泉均列为济南七十二名泉之内),多数终年不涸,这也是济南“家家泉水”的突出体现。

  县西巷位于千佛山-大明湖轴线上,向南可以遥看千佛山的梵宇僧楼,苍松翠柏,是“青山入城”的绝妙诠释;北侧大明湖风景区已经完成扩建,由原来的“园中湖”转变为现在的“城中湖”,形成类似西湖湖滨的局面,广大游客不仅可以欣赏到“佛山倒影”这样的泉城特色美景,亦可领略到类似“鹊华烟雨”、“历下秋风”、“汇波晚照”等明湖秀色。

  县西巷关帝庙位于济南市历下区,县西巷北段路西、钟楼寺街路西的万寿宫街4号,现有面积约4000平方米。创建于宋代,最初的名字为“汉前将军寿亭候庙”,清初改名为“关帝庙”,明嘉靖、清康熙年间均进行过较大规模的扩建。

  原关帝庙大殿已经完全坍塌,被围墙圈了起来。济南道教协会和济南道教蓬莱院,计划修复县西巷关帝庙,本着修旧如旧的原则,使作为道教场所的关帝庙(武庙),与府学文庙在同一平行线上,一东一西,一武一文,文武对称。同时与大明湖、五龙潭、芙蓉街、珍珠泉等古建筑遥相呼应,构成济南亮丽的旅游风景。

  县西巷开元寺遗址,唐开元二十六年(公元738年),唐玄宗曾下令全国各州创建开元寺,一些地方遂直接将原有的寺庙改名,民间盛传的济南开元寺可能即得名于此。在县西巷考古发掘中,共有大小70多尊佛像相继出土,出土的所有佛像集中在方圆20多平方米的范围内。

  鲁菜中响当当的代表菜谱“九转大肠”便起源于县西巷的九华楼,《中国名菜谱》里记载的小吃“细馓子”就起源于这里的钟兴和,清代著名的中药店太和阁亦坐落于此。

  县西巷经过数百年的历史变迁,依然保持了古时候济南传统的商圈的氛围,而位于县西巷核心区域的泉乐坊将大明湖和泉城路链接起来,并将购物、旅游、餐饮娱乐融于一体,,泉乐坊内的涓涓泉水串联众多名店旺铺与特色景点,使人们在享受消费乐趣的同时亦可欣赏到泉城济南的翠湖青山、曲水潺潺,领略古老商街的文脉厚重、历史悠远。

  如今,这条老街已是焕然一新,宽阔的柏油马路直通南北,一辆辆汽车畅通无阻在马路上往来穿梭。街道两侧,一股股泉水欢快地畅流于人行道旁,泉水景观与新颖的仿古建筑有机的结合在一起,形成具有泉城历史文化与独特自然景观特色的泉景商业街。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上