首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 济南综合保税区章锦片区五村…
· 济南护理学院图文信息中心大…
· 济南护理学院动力中心改建学…
· 济南市历城区唐王中学新建多…
· 征求意见函
· 市规划局深入推进测绘地理信…
· 市规划局深入推进测绘地理信…
· 济南市公安消防支队执勤公寓…
· 厦门实施新版城乡规划管理技…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
【探古寻幽】讲述济南老街巷的故事:麟趾巷
发布时间:2017-01-04     点击率:657     来源:中国建设报     作者:龚后雨

  伊斯兰教传入济南始于元代,至今已有七百多年的历史了。教民先于旧城历山顶街附近居住,并建有礼拜寺,后奉命撤寺,在寺址建盐运使司,寺便迁到泺源门西,即礼拜寺巷清真南大寺址,广大穆斯林亦跟随转移西关,这里遂成了济南回民的聚住新区。

   历经明、清、民国数百年的发展,这居住区的范围东自五路狮子口,西至顺河街,北起城顶,南到上新街、南新街,即今回民小区一带。聚居区内以城顶、永长街和西青龙街为主要干道,与礼拜寺街、仓巷、小仓街、石棚街、麟趾巷、新街、土街、长春观街、饮虎池街,斜街等街巷相连成片,构成了西关特有的回民群落。回民在这里繁衍生息,对这座城市特别是工商业的发展产生了深远的影响。

  位于回民聚集区西北方向的麟趾巷,东起城顶街,西至麟祥门,长约460米,宽4米,青石板路面,是一条连接老城与商埠间的重要道路。街道两旁于元末或明初时已有人居住,到了清朝,因街上多住有孤贫人家。故街名“孤贫巷”。清乾隆《历城县志》载:“曰麟趾巷,旧名‘孤贫巷’”。街道麟趾巷一名,是人们期盼脱贫致富,能有一个富裕兴旺的生活,遂以吉祥嘉语而名为麟趾巷的。以此来看,“麟趾”的街名,寓意深远,这取名之人当是饱读书经,广有阅历的文化官人。

  济南开埠后,西部的商埠,充满商机,很快繁荣起来。由于围子墙相隔,商埠与老城间的往来,都要绕经北边的永镇门或南边的永绥门,这不仅给交通带来不便,且极大影响着经济的发展,因之开辟新门势在必行。于是,在光绪三十四年(1908)新开普利门。继之又于1916年,在普利门南,永绥门北新开麟祥门。

  这新开的城门,向东正对着麟趾巷的街口,往西连接经四路,这里遂成了一条往来的交通要路。城门亦借街名取为“麟祥门”,以象征吉祥如意,就是城门西边的街道,也相跟着叫麟祥街、麟祥南街。新开了麟祥门后,旧城南关一带的商贾摊贩,尤其是以司里街、所里街、正觉司街、后营坊街为代表的众多街巷百姓,向西前往大观园、新市场一带购物游玩,便经山水沟、马跑泉、大板桥、五路狮子口、长春观街、土街、麟趾巷的这条近道,出麟祥门后西去。一时间里,街上车水马龙,往来人员不断,十分的风光热闹。笔者家居后营坊街,幼年就常跟着大人们来往于麟趾巷。老人们还常说起,这麟趾巷街名起得好,它同街巷北侧的西券门巷、郝家巷、冉家巷、柴家巷,及稍东边的神堂巷、剪子巷、篦子巷,共同形成了西关有名的八大巷,待柴家巷改称普利街后,便将大庵巷调入,加之进出城门的都先走到这里,因之麟趾巷在济南小有名气,人们便大都记得它。

  回族居民较集中的地区,常以姓氏命名驻地,如麟趾巷的“金家花园”便是其中之一。在济南回民的众多姓氏中,又以马、金、周为多。金家是为济南伊斯兰教中官商大家。据传,清道光年间,这金家的“志”字辈有人中举,后官至知府,他将为官所得传于“衍”字辈时,其传人便将家财投放到商业上,在西关一带广置铺房,如估衣市街上的万和堂药店、天德堂药店、经文布店、北厚记酱园,筐市街的春和祥茶庄,院西大街的一大货栈,以及普利街的部分商业门头房等,都是金家拥有的房产。1933年在后花园内建起了一幢两层的小洋楼,若干平房和一座假山,人称“金氏公馆”。金氏公馆位于麟趾巷中部路南(门牌30号),大门朝北,正对着郝家巷南口。

  公馆的大门开在院落的东北角上,进入硕大的庭院,小洋楼靠西,坐北面南的布设。洋楼平面上近于方形,只在东南角、西南角的部位各后坐一开间,且东南抹角,从而形成一周边不规正的方形。洋楼的大门开于南边,蹬上六级的半圆形台阶,其上是中间突出的三开间、二层的外柱廊。柱廊每层有四根白色石柱,柱身光洁无凹槽,柱头为仿欧古典的爱奥尼克样式。栏杆上的宝瓶式立柱,个个造型丰满,充满张力。楼房为石基,红砖墙,双坡屋面,上覆红瓦,唯突出的外廊和西南角的多边形房是平顶面。在红色的墙体上,布置着一系列有白色窗套、窗楣的长方形窗子,相伴着墙体转角的隅石和两层白色的柱廊,使得整个的洋楼,色彩明快,气派华丽,给人以清新悦目的感觉。

  进入楼内,为高级进口的木地板满铺,木楼梯设在东边,楼梯间有便门可与室外相连。室内没有直接通往地下室的楼梯,而是通过位于西南角的楼外地下室入口下到地下一层去。二层的布局和一层相对,突显得南面的柱廊宽畅又有气魄。站在高高的柱廊上,视野十分宽广,凭栏可远眺济南连绵不断的南山美景,近可俯视周围低矮套连的宅院风情。

  小洋楼的西南方有一湖石假山,虽说占地约10米方圆的规模不大,但山势陡峭,内中峰、谷、洞皆全,并有小石径可登。山上有一木构的六边形小亭,6根直径约20厘米,带有枝节天然状的立柱,檐下柱间有镂空的挂罩相连,仿茅草的顶子,木望柱伸出亭子顶面,小亭独具匠心,古朴,自然。山上巨石嶙峋,为中国传统手法堆石,同时山石间树林茂密,别有一番洞天。东北侧的山脚下,还有一曲折清池,内中蓄有锦鱼。整个庭院楼亭错落,既保持着中国传统的园景风格,又有着小巧玲珑的洋楼情趣,名贵花木其间,清静幽雅,反映出主人既向往着近代生活方式,但也不放弃喜好古典的心理状态。

  北伐战争后,金家还在徐家花园街上创办了私立金氏小学,招收回族青少年子弟免费入学,时有学生约200人,内也有少数汉族学生。解放后,金氏后人将府上的那座小洋楼和假山,捐给了济南市伊斯兰教协会。抗美援朝时,金府又倾其所有,捐献黄金一百两。1958年,又将祖上埋人地下的100个银元宝挖出捐给了国家。这些义举,都得了政府和人民的赞誉。

  今金氏公馆的原大院门口,一边挂着济南市伊斯兰教协会的牌子,同时也挂有济南市民族旅馆的匾额。金家的小洋楼是协会的办公地,而民族旅馆为后来在洋楼南面新建的3层楼房。由于新建的楼房占地广大,以致原宽绰的院落减少了许多,而高大的楼房又遮拦了视线,若还站在洋楼2层的外廊上,已是远山不见,四周也是只见不大的一小片房院了。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上