首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
· 济南市规划局民主评议工作证…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
在尹庄拾取岁月遗落的故事
发布时间:2016-12-21     点击率:740     来源:济南时报     作者:钱欢青

  尹庄关帝庙

  本版照片均由记者钱欢青

  摄胡同中的拱形门

  李传岗/绘村 名:尹庄 位 置:长清区双泉镇关键词:关帝庙 陈家老宅

  □本报记者 钱欢青

  2013年8月,从长清区双泉镇的黄立泉村采访下山,一不小心“撞见”了古老的五眼井村,采访完五眼井村,已到中午,我们在路边找了个地方吃了点饭,顺便打听了一下,得知尹庄也在附近,也是个古村落。但是很遗憾,在残墙断瓦间穿行了一会儿,竟都大门紧锁,找不到一个人。

  一年多之后,我们联系上了双泉镇文化站站长陈波,再返尹庄,终于拾取了一个古村传奇,一个岁月遗落的故事。

  没有神像的关帝庙

  尹庄紧靠马路,这条马路从黄立泉村下来,经过五眼井村,尹庄村,通往长清和济南。尹庄在水平面上低于马路,从马路下来,到村中一条东西向的水泥街道,放眼一看,街道两边已基本都是后来改建的实用性房子。几位老人在街边晒着太阳。如果不是陈波的指引,我们还发现不了在街道东头路北,尚隐藏着一座古色古香的关帝庙。

  尹庄关帝庙是砖石结构,墙体下半部分以大石块垒成,上半部分则以砖砌成,三开间的房子虽然不大,但黑瓦龙脊,颇有气势,尤其庙前两座石狮,让小庙更显威武。廊前两根六棱石柱立于莲花瓣柱础之上,石柱上的对联极有特点,一手工整、潇洒的楷书,写的是:一双凤眼勘破曹世奸雄,两道蚕眉锁住汉家社稷。

  关帝庙正面中间是一扇门,两边各有一窗,门脚还有抱鼓石。跨门槛进房子,抬头望,房梁都是木结构,墙上还有斑驳壁画,村人说,早前里面的壁画很完整,也很漂亮。

  在关帝庙前廊东侧的墙上,还砌着一块立于“民国二十四年荷月上浣吉日”的“创修学堂兼修庙院群墙山门碑记”,碑文所刻文字十分清晰,细细读来,还颇有意思。碑文先说了建学堂、修庙院的缘由:“今夫世界之工作仍旧易而创新难,仍旧者踵前人之遗迹从而损益之,创新者独出意见,合且匠心不知几经计划几费营谋,焦心劳思而始未定。忆自民国以来,广兴学校,兹尹家庄本无学堂,地点亦惟诸宅建筑而已。”“于是合庄众议”,把庙前石崖和三株柏树腾出来建学堂,“又不足,复捐各户洋元若干,购买旧宅,招工雇匠,修学堂六间”。对于学堂的描述,碑文十分优美:“是堂也,门窗相对,空气流通,宏阔敞亮,阳光普照,既利卫生复便学童,清洁焉,称谓爽垲,不其然乎较之雪宫何终让焉,亦未始非教育英才之一助焉。”“又于庙之前院建筑群墙,添修山门、便门,更换神衣,校与庙俱焕然一新。”碑上不仅刻录了“陈淑芬、陈淑屏、陈淑坦、温兆伦”等主事人的名字,还刻有“木工孔范清”。

  虽然如今关帝庙内已经没了神像,碑上所记的“六间学堂”也早已消失,但留存下来的关帝庙,依然见证了当初重视庙宇、学堂的社会风气。

  陈家老宅,废墟里隐藏的辉煌

  看完关帝庙,陈波挥手向南一指,告诉我,这尹庄中心大街的路南,原本可全是陈家老宅。陈家是大地主,盖的房子院落一个接着一个,鳞次栉比。陈波说,早先老陈一家靠勤劳种地,吃苦耐劳,渐渐地有了自己的家产,奋斗了三辈子已经有了几百亩土地,到了第四辈,大约在康熙年间,出了个能人叫陈廷梅,经营土地有方,家产越来越大,使陈家的土地达到了近两千亩,自家的油坊酒店也越办越大,甚至在济南、上海都有买卖。

  村南连片的陈家老宅,如今大部分已成废墟,但走在小胡同里,却依然能真切地感受到当年陈家老宅的气势:胡同中间一个拱形门,两边都是一个接一个的古老院落。可惜如今保存相对完好的,只有两三个院落了。我们穿过石砌拱门,径直往南,先是看到一面影壁,影壁以砖砌成,中间还砌了一个小石龛,石龛中间原本刻着字,后来被(掉了,影壁上面做出斗拱、屋檐和屋脊的形态。从影壁往东,就是一个保存完好的四合院。院子南侧是主屋,东西各有厢房。主屋正面一门两窗,东西厢房亦是如此。极为特殊的是,门窗上面都覆有黑瓦屋脊,尤其是大门,甚至做成了一个垂花门的形制。根据陈波的说法,古时房子都有规制,垂花门显然已超越了规制。门楼的形制和雕刻象征了吉祥愿望,门楼上的文字、图案等砖雕工艺也非常高,可见当时工匠的技艺,是非常高超的。

  如今住在这处保存完好的四合院里的是高家,这是土改时高家从陈家分到的房子,高家的女主人记得,嫁入高家后日子很难,四个孩子没人看,“老三和老四小的时候,我都是一个胳膊抱着一个。”如今孩子们大了,连孙子都有了,只剩下老两口还住在这老房子里。很多人都来看这老房子,都说老房子漂亮,但是对高家来说,住在这房子里也有不便的时候,“院子里地面铺的是鹅卵石,下大雨时都不能睡觉,得随时看着院子里的水会不会漫到屋里来。”

  陈波说,在这片陈家老宅中,还有一处保存完好的四合院,房主人还是陈家的后人,很不巧的是,我们去的时候,房主人正好去长清城里喝喜酒了,久等不来,这处四合院只好留待下次再看了。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上