首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 济南综合保税区章锦片区五村…
· 济南护理学院图文信息中心大…
· 济南护理学院动力中心改建学…
· 济南市历城区唐王中学新建多…
· 征求意见函
· 市规划局深入推进测绘地理信…
· 市规划局深入推进测绘地理信…
· 济南市公安消防支队执勤公寓…
· 厦门实施新版城乡规划管理技…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
【探古寻幽】讲述济南老街巷的故事:阁子西街
发布时间:2016-12-08     点击率:756     来源:     作者:

  院里的老济南总是讲起,以前我们家住的地方啊,那才是真正的济南呐,小街小巷,不定在哪里有时候就会“噗”的冒出一汪泉水;青石板铺的路,走在上边,耳边传来拐杖路面发出的“笃笃”声,听着就亲切;那院子啊,房子啊,能看得见的大面上、边边角角上都是些个雕刻、花纹之类的,那才是有人情味的房子啊……

  沿秋柳园街和汇泉寺街交界口东行,便会看到颇有名气的阁子西街。因其旧时位于汇波寺阁子(1946年拆除)以西,故而得名阁子西街。

  在这条长不足百米,宽只有三米许的老街上,保留着济南市现存为数不多的,厚实平整的青石板路。老街上的青石板年代久远,历经岁月的磨蚀与雨水的冲刷,石板的棱角尽已被磨去,显得有些光润,但路面还是很牢固,并透出浓浓的古意。

  据说以前这里的地下水很旺,甚至“掀开石板就有泉”,到了夏天,人们就能体会到“人在路上走,水在脚间流”的奇妙,这才是真正的清泉石上流呢。缓步走在这些几百年前铺就的青石板路上,欣赏着小街两侧一座又一座的百年民居,心头油然产生一种身在清风古韵中的感觉。

 

  当年阁子西街上的住户不少是济南经商的生意人家。时至今日,已无法亲见的真实情景,只有置身这些充满历史积淀的古巷老宅中时,依稀能让人感受到当时商贾居住此地那份惬意、舒适的生活气息。

  阁子西街周围还有几条街,它们的命名同样是根据所处汇波寺阁子周边的位置而来。阁子以北为阁子后街,阁子以南为阁子前街。阁子前、后街街区还是济南古城区内平房四合院最集中的地区,过去多有富商官宦之豪宅,不少特色民居如今已有百年历史。

  在这两条老街上,可以更多地看到古建筑的富贵雄浑之大气,精雕细刻之秀气。宽敞的门,大气的挑檐,粗壮坚实的门柱,以及雕刻在门楣、墙冒上下、红漆大门上的各种福瑞图案,都在一一诉说着这里曾经的繁荣盛世。

  老街如同一本好书,有你永远看不厌的角角落落,永远读不懂厚重历史,召唤着你的心灵,去解读它的衰颓与荣耀。而这只是它凝重的外表。

  青石小巷阁子西街,多么幽静,多么温馨,如今只留下谈谈记忆。现在这条小巷已不复存在,大明湖的扩建工程毁灭了它,几百年的沧桑岁月荡然无存。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上