首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
潇洒似江南 济南有名园
发布时间:2016-11-21     点击率:898     来源:济南时报     作者:徐敏

 

  济南是一座山泉湖河同城的城市 本版照片均由记者黄中明 摄碧筒饮就是使君林主人在其园林中纳凉避暑时发明的

  老舍先生曾在《吊济南》一文中这样描述过济南:“在千佛山上北望济南全城,城河带柳,远水生烟,鹊华对立,夹卫大河,是何等气象。”老舍先生用这样简单但具有意味的文字写出了济南这座大园林的那种本真之美。山、泉、湖、河、城,城在园中,园布城中,这样的城市才有灵气。

  近些年,济南一直致力于森林城市、园林城市建设。近期,济南又提出以建设国家生态园林城市为目标,到2020年,规划绿地6060公顷,人均城市绿地约14平方米。在趵突泉、五龙潭等现状市级公园的基础上,新增唐冶、北湖等一批市级公园。可以想象,未来的济南“名园荟萃”,各种特色的园林散落在各处,点缀城市。

  济南城本身就是一座大园林,其间星星点点分布着诸多各有风情的小园林。历史上,这座倚山而居,傍泉而生的城市滋养了诸多独具魅力的园林。这里的园林既不貌似江南园林的小巧多变、曲折幽雅,也不似京城园林的气势恢宏、包容天下,但处于南北过渡地带的她却以独特的自然环境、人文背景和乡土风情造就了“潇洒似江南”的独有景致。

  使君林:碧筒饮的饮酒方式源自这里

  说起“使君林”,济南人想必没有多少人知道这处园林;不过若是说到“碧筒饮”,这种起源于济南的别出心裁又雅致精巧的饮酒方式,千百年来却一直流传,尤其在文人中声名远扬。而碧筒饮这种饮酒方式,就是使君林的主人郑公悫在他的园林中和朋友纳凉避暑时发明的。

  使君林是济南有文献记载的最早一处城市名园,是别墅型的私家园林,北魏正始(504—508)年间由齐州刺史郑公悫在历城北湖滨地带建造。文献中关于这处园林的记载并不多,根据清代济南人董芸的考证,使君林应该在历水陂(今大明湖)以北,唐代时因家族的兴盛而名冠当时,后来因为战乱与园主的更替而淹没于历史长河。根据相关史料记载可知,使君林周边多水,园内沟溪纵横,廊榭依水傍溪,盛夏满塘芙蓉盛开之时莲香四溢,亭台楼阁四周广植树木,林荫蔽日,风光旖旎,是一处避暑胜地。

  私家园林的选址大多依山傍水,风景绝佳。当时济南的北郊不仅有湖、陂,还有四渎之一的济水。城内、城郊水源以及其他河流的补给使得该区域在当时湖泊浩渺,鹊山、华山等孤峰点缀其间,宛然仙境。同时周边旷阔,环境幽静,无世俗之喧嚣。所以郑公悫将自己的私家花园选址在此,园子景致多借自然之趣,少人工雕琢,营建风格疏朗、野趣,尽显自然山水之形胜。

  在依山傍水的园林中避暑,郑公悫和朋友们还发明了碧筒饮。唐代《酉阳杂俎·卷七》载:“历城北有使君林。魏正始中,郑公悫三伏之际每率宾僚避暑于此。取大莲叶置砚格上,盛酒三升,以簪刺叶,令与柄通,屈茎上轮菌如象鼻,传吸之,名为碧筒杯。”一到夏天,古代的文士们喜欢聚到林中湖边避暑,郑公悫和宾僚们拿一个带着荷茎的大荷叶放在台子上,倒上酒,然后从荷叶刺通荷茎,人们就从荷茎的末端吸酒喝。至于滋味怎么样,宋代苏轼写过,“碧?时作象鼻弯,白酒微带荷心苦。”明代杨慎也写过,“酒味杂莲气,香冷胜於冰。”可见用从泉水里生长出来的荷叶喝酒,不仅雅致非凡,而且味道也实在是美妙。

  江园:妙笔生花华笔池

  江园,是山东布政使江兰于乾隆五十九年(1794年)在布政司(今山东省政府)西侧的小明湖岸构筑的衙署兼私家园林,因位于布政司西侧,又称为“西花园”。

  江兰是安徽人,擅诗文,精瓷器,好治园。乾隆五十五年(1790)调任山东,四年间,先后任布政使、按察使,并以两衔护理山东巡抚。这个异乡人来到济南后,对济南的泉水怀揣深刻的喜爱、怜惜之情,因此在设计建设自己的私家园林时,便把周边的雪泉等囊括进来。于是,这座建在北方城市济南的私家园林,颇有几分江南园林的精巧。园内建有书斋、客厅、亭台楼阁,还有曲溪小桥、长廊、碧竹、假山,古趣典雅。花木葱茏,假山石砌;亭台楼阁,一应俱全。宋代著名的“名士轩”就在园内,轩南是饶有盛名的“雪泉”。泉池开阔,泉水清澈,其间蒋藻青翠、锦鱼戏游,为当时江园的胜景。泉池立有石碑,上面刻有桂馥题书的泉名和翁方纲的《雪泉功德水记》。园内放生池与五龙潭“江家池”(又名天镜泉)齐名,是当时济南两处著名的同姓放生池,池水引自衙署院内著名的华笔池和凤翥池。据说,无论读书还是做官,江兰每到一地,都要修建放生池,以成善举。

  对于华笔池,参加过科考的学子们十分熟悉,意为祝愿学子在考试中妙笔生花,写出灿烂文章。江兰命人在院子里开凿华笔池和凤翥池,还撰写了《新浚凤翥池记》,并书写刻于石上,题记对华笔、凤翥两池的挖凿做了概括叙述。华笔池与芙蓉、珍珠两泉一脉相承,注入凤翥池,经放生池,最后汇入大明湖。凤翥池,其名取意于《诗经·大雅·卷阿》:“凤凰鸣矣,于被高冈。”池北原有一尊太湖石,形如起舞的凤凰,这块奇石正是张养浩别墅云庄里的“龙、凤、龟、麟”四灵石之一。

  江园视野开阔,不仅可以赏玩泉水景致,还可远眺泰山、鹊华二山。济南知府张鹏升《江园记》载:“前方伯江公所创,地近大明湖,周以缭垣,中有讲堂。清流出于中庭,因垒石树以卉木。左右环列书堂数十楹,外廊南向设门,入门之左凿方池。池西建楼,楼窗四敞,?泰岳而瞻鹊华,可以为藏修息游之胜境矣。”讲堂、书堂是为建书院而设,但当时没有建成,后来继任的山东巡抚铁保在这里建成了济南书院。可见,这处园林还具有浓厚的文化气息。

  砚溪村:白鹭飞舞的赵孟?郊外私家园林

  说到赵孟?和济南的渊源,最广为人知的就是那幅誉满天下的《鹊华秋色图》。赵孟?本是浙江人,1292年到济南任同知济南路总管府事,任职期间,减征轻刑,重教兴学,深受济南人民尊崇,并有许多描绘济南山水的字画流芳后世,描绘当时济南北郊秀丽风光的《鹊华秋色图》是最享誉的一幅。

  济南的湖光山色留给赵孟?的印象十分美好。在济南的诸多盛景之中,赵孟?最喜欢的当属华不注山,而他在济南任职期间营建的庄园型私家园林砚溪村,就在北郊鹊华一带。相比于张养浩的云庄,赵孟?的砚溪村面积要小一些,砚溪村也没有云庄那般包罗万象,而是颇有几分隐退的意味,不求豪华,只求朴素;不求喧嚣,只求幽静。砚溪村内庭院里泉水汩汩,竹影婆娑,景色优美。赵孟?从他的别墅观看华山别有情趣,曾在此咏诗:“抱膝独对华不注,孤襟四面清风来。泉声振响暗林壑,山色滴翠落莓苔。”因此,砚溪村以幽雅取胜,具有“小辋川”之称。

  清顺治年间进士孙光祀有《砚溪村吟二首》,一首曰:“选得幽村远市堰,沿溪曲径傍流岩。蒙蒙树色疏还密,点点山容断复连。仿佛樽前开翠帐,依稀岩半挂晴烟。石屏竹?皆堪憩,金谷何如小辋川”。另一首曰:“荷菱丛中受一堰,坐听啼鸟间鸣泉。薛萝深处峰头转,鸥鹭群边水径连。曲沼环村明似镜,遥岑隔岩碧如烟。波光草色年年绿,不减当时绘辋川”。从诗中可以看出,砚溪村距离繁华的市井较远,如此,风光也是甚好,景致有连绵的鹊华二山,还有曲径溪流。成群的白鹭在水塘边飞舞,远远望去,湖光山色明媚如画,风景不亚于王维的辋川别业。

  孙光祀是平阴人,官至兵部右侍郎,康熙皇帝南巡经过济南时孙光祀曾经奉命接驾。清朝时,孙光祀的弟弟买下了已经稍显衰落的砚溪村,并且诛茅、开径、莳花,修复小亭于砚溪之上。园内的一些石碑已经年久剥落,不过仿佛犹能辨识赵孟?当时的手笔,有“抱膝独对华不注,孤襟四面清风来”之句。

  值得一提的是,砚溪村里的白鹭名气很大,孙光祀诗中也写道“鸥鹭群边水径连”。历代文人词赋中,白鹭经常出现,如李清照的“惊起一滩鸥鹭”,砚溪村里的白鹭,想必更是成群结队地联翩起舞吧。济南市的市鸟就是白鹭,不知道是不是和千年前飞舞在砚溪村的白鹭有关呢?云庄:堪比辋川别业的张养浩园林

  “兴,百姓苦;亡,百姓苦”。写下这两句元曲的张养浩是济南人,他一度辞官赋闲在家,唱游诗词度日。云庄,就是张养浩辞官归里后,在城北郊标山附近祖茔旁修建的一处大规模的庄园型私家园林。据文献记载,云庄的规模、经营布局堪比唐代王维的辋川别业。

  张养浩对山水情有独钟,辞官归田后,对家传祖茔进行重新规划整理,建成面积500多亩的庄园型私家园林——云庄。云庄的经营费了一番心思,闻名的建筑与景点有十几处:遂闲堂、云锦池、处士庵、云香林、绰然亭、拙逸亭、乐泉亭、九皋亭、半仙亭、翠阴亭、挂月峰等。张养浩还颇爱赏玩奇石,当时庄中有十块著名的奇石,称为“十友”,其中龙、凤、龟、麟四石最著名,宾客常以有幸目睹其貌为荣。

  在《云庄记》、《翠阴亭记》等文赋中,张养浩记载了这所声势浩大的庄园的建设始末以及园中盛景。园林里繁茂的大树均是张养浩先祖所栽种,已有百余年。梨、杏、桃、柿子各种果树遍布庄园,交枝合荫,即使是盛夏也会觉得爽然无暑意。林子旁边还有精巧的亭子,一条激流在亭子旁边形成池塘,池塘里开满荷花,垂柳、桧柏、花卉环绕着池塘。“池取其芳,名曰‘云锦’;野取其幽,名曰‘云庄’;林取其洁,名曰‘云香’;亭取其闲适,名曰‘绰然’。”张养浩在《云庄记》中这样记载。园林中还养着两只仙鹤,久而久之仙鹤亦不怕人,自顾飞翔或者浅眠在林泉花石相映的园子里。若是仙鹤偶尔在静谧的园林中鸣叫,寥廓的田野里还会传来牧童的唱和的声音,别有意趣。这番美好的田园亭林,自然时常有倾慕者来赏玩,赏玩过后久久不忘。张养浩自己也时常徜徉在园林中,亲近山水,融入大自然。

  主人对庄园也是极为喜爱,并著有多篇诗赋以记之。其中“记”除了前文提到的两篇还有《处士庵记》;诗有《我爱云庄好》、《云庄遣兴自和》、《春日云锦池即事》《田居》、《凿池》、《村居春晚》等总计五十多首描写庄园的诗赋。

  在济南古代园林史上,张养浩的云庄是重彩中的重彩,是私园建设的里程碑,将“园林是综合性艺术”这一特征发挥到极点,是济南文人山水园的典型代表。遗憾的是,它没有传承下来,今天在其遗址处建的公园就更难体现出一代文人庄园意境了。

  德王府:济南历史上规模最宏大的私家园林

  在济南园林史上声名赫赫的德藩王府有多大?据乾隆《历城县志·故藩》记载:“德府,济南府治内,居会城中,占三之一”。一座济南城,竟然有三分之一的面积是德王府,可见德王府面积之大。

  德王朱见?是朱祁镇的次子,起初被封德州,但因爱恋济南湖山泉水之胜,以德州地方贫瘠,风沙过大为由,要求改建王府于济南。朱见?果然很有眼光,他来到济南后经过精心选择,看中了城区最繁华的地段——珍珠泉畔建造德王府。王府以珍珠泉泉群为核心,在原都指挥司署张荣府宅基础上改建、扩建而成。

  王府究竟有多大?据考证,王府东至县西巷,西至芙蓉街,南至今泉城路,北至后宰门街,四周有高大院墙。园在府西,为侧园型宅园,时称“西苑”,包含珍珠泉水系和其北灌缨湖,珍珠泉和灌缨湖就成为朱见?的私家景致了。珍珠泉上建有渊澄阁,阁西是白云、观月两亭,阁后为孝友堂和燕居斋,白云楼废基上修建有灌缨轩,灌缨湖北岸堆有假山。灌缨湖就是著名的北魏时期“曲水流觞”故事里的流杯池所在地,汇聚珍珠溪亭等诸泉而成。湖水自南而北,绕过假山,经北墙下的水道汇入大明湖。

  明末刘敕在《历乘》中记述道:“德藩有濯缨泉、灰泉、珍珠泉、珠砂泉共汇为一泓,其广数亩。名花匝岸,澄澈见底;亭台错落,倒影入波;金鳞竟跃,以潜以咏;龙舟轻泛,箫鼓动天。世称人间福地、天上蓬莱不是过矣。且当雪霁、白云缭绕,下接水光、上浮天际,宫殿隐隐在烟雾中宛然如画,真宇内未有之奇也”。可见建成后的德王府,楼台水榭,金碧辉煌,石桥曲径,奇花异木,参天古木,郁郁葱葱,极其豪华。济南老城的不少街道命名也与德王府有关,如后宰门街、东更道、西更道、王府池子等等。不过这座森森王府,别说普通百姓,即使是本地高级官员也要等合适的机会才能进府观光。王府花园平日里只是供显贵们乘龙舟荡于湖内,赏景看戏,饮酒作乐。

  清康熙二年(1663年),周有德出任山东巡抚时将王府改为巡抚衙门,原王府面积缩小,但仍有“110亩之广”。巡抚衙署修建后,康熙、乾隆几次南巡经过济南都以珍珠泉巡抚衙署作为行宫,并有诗赋流传。孟氏花园:可媲美苏州园林的家族园林

  提到章丘的孟氏家族,济南人无人不知这个在中国近代史上名扬海右、声誉齐鲁的豪门望族。孟氏家族是富甲一方、货通中外的鸿商巨贾,是商界“祥”字号的创始者。孟家花园是对分布在章丘旧军镇孟氏私家花园的统称,当时由孟氏家族建造的花园多达十几处。据记载,孟氏家族的花园可与闻名天下的苏州园林相媲美。

  济南市区孟家“群芳园”,是典型的宅园型私园,位于济南后营坊街一带。这里的孟家花园主人是孟广陵,章丘“商业孟家”后代分支。该园属前园后宅型,由园路和植物分隔为几个功能区:北为紫藤花架和用以浇花的水池、水井;东为石榴园和菜畦;中间是由紫荆围合栽植茉莉、玫瑰、珠兰等香花植物的紫荆园;紧邻南墙为玻璃花室、花棚、花匠房和桑树林;东南为用于练武的草坪。两处四合院式的主、次庭院分布在花园东南和东北方向。整座花园绿草如茵、繁花似锦、浓荫幽静、群芳竞秀、芳香满园,也是园名“群芳园”的由来。

  孟家花园中,最豪华的当属位于章丘的公恕堂花园和矜恕堂北花园。公恕堂花园大门朝南,为砖石结构,发碹门洞,门上石匾额为“宜园”。围墙整齐,园门高大宽阔。园内南侧有一石砌养鱼池,养着各色各样的金鱼。池中露出水面有一龙头,常年喷水不断,龙头下方有一石刻“洗心泉”。水来自鱼池北面假山山角,是用牲畜拉水车通过暗渠灌入龙头而喷的。山下有山洞,题名“灵芝洞”。水池北面是一宽阔草坪,草坪四周摆放数百个花盆,俨然一幅绝美的水墨画。草丛中有无数人造蛤蟆喷头,水从蛤蟆口中喷出,洒向草坪、水池。

  矜恕堂北花园在公恕堂花园东邻,占地面积10余亩。这处花园的别致之处是园内有假山两座,一座青石山,一座土石山,一东一西,两峰对峙。园中有阁楼,高台丹柱,门上有匾额“柳暗花明”,由清代书法家王?题。山上也种有丁香、黄杨、海棠、杏、桃、牡丹、芍药、迎春等各种花树。园内还养有各种动物,猴子、八哥、鹦鹉、孔雀,并且还养有蜜蜂数箱。各种动物、植物汇于一园,给花园增添了无穷乐趣。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上