首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
【探古寻幽】讲述济南老街巷的故事:棋盘街
发布时间:2016-11-18     点击率:877     来源:     作者:

  棋盘街之所以得此名,都说是因为街巷深处的民居纵横如棋盘。清乾隆三十六年(1771年)《历城县志•地域考》中最早出现了“棋盘街”的记载。

  在棋盘街社区改建前,是由很多四通八达的小街小巷组成的,如龙凤街、太平街等,现在还能找到一些历史的痕迹。而这其中最有特色的,还要数主街道棋盘街。

  在棋盘街上,找不到一条死胡同,街道之间相互连通,并且每条都能通到外面的大路,因为街道房屋分布得太整齐,太相似,一不小心就要迷路。这样平直整齐、排列有序的街道,像不像一个大大的棋盘?

  以前,棋盘街的东、南、西、北各有一个关帝庙。相传,这四位关老爷闲来无事,就以这整齐的街道当作天然的棋盘,连着下了几天几夜的棋……

  棋盘街可是济南的老街道,曾经遍布着古老建筑,白衣庵、兴隆庵、乐善堂、太公庙、昭忠祠、旗纛庙,这些名字或许很陌生,这六座古建筑,曾经都在棋盘街上。如今,它们大多早已不在,留下的只是一段美好的回忆。如今,多数人知道棋盘街,却很少有人知道棋盘街上曾有六座古建筑。

  白衣庵是六座古建筑中目前仅存的一座,尽管它已残缺得只剩山门和大殿。沿棋盘街向南,在中段路东有一条很短的小巷子,巷子尽头便是白衣庵的门楼。现存的白衣庵中,保存着济南绝无仅有的门楼式无梁殿,无梁殿的殿顶完全由砖建成,没有一根大梁做支撑。这座明代修建的大殿,经历了六百多年的风雨,依旧伫立在棋盘街上。

  无梁殿最早出现于明代,如今,此建筑类型已十分罕见,东华街督城隍庙现存济南惟一一座三门洞无梁殿山门,而白衣庵的单门洞无梁殿山门亦算得上是济南绝无仅有的门楼类型了。山门典雅古朴,高5米,宽4米,进深3米。石基砖体,拱券门洞,悬山墙、顶覆小筒灰瓦。屋脊上有精美的砖雕,刻有二龙戏珠图案。其门楣上刻有“白衣庵”三字。院内古建筑多已坍塌,而这山门却历经数百年不倒,颇让人称奇。白衣庵曾几次重修,年代却有记载,分别是清康熙三十年(1691年)、嘉庆二十四年(1819年)和1941年。如今,尚未列入文保名单的白衣庵墙体已出现明显裂缝,屋顶瓦隙中都长出了灌木,亟待进行保护和修缮。

  据向当地的老人了解,过去白衣庵中住的是道士,而在北面与它相对的还有一座兴隆庵,住的是尼姑。兴隆庵位于棋盘街路东、白衣庵以北,正好与白衣庵相对。兴隆庵规模略小,名气也逊于白衣庵。有趣的是,白衣庵住道士,兴隆庵则住尼姑。两庵之间有一堵影壁墙,构成“两庵一影”的景观。据悉,兴隆庵已于数年前拆除,如今,在它的遗址上矗立着一座崭新的居民楼。

  除了白衣庵与兴隆庵,棋盘街上还有一些早已消失且不为人熟悉的古建筑。旧时有乐善堂,是专门救济穷人的地方,类似现在的慈善机构。上世纪二三十年代,济南每到冬季都有一些慈善机构向穷人施舍米粥,而乐善堂就是其中一家。每到冬季,总有许多穷苦百姓在棋盘街上排起长长的队伍,等待着喝上一碗热腾腾的米粥。

  棋盘街上有太公庙,古书曾有记载,但其始建年代、何时消失不详。旧时此街上还有旗纛庙,每逢军队出征,都要在庙里祭祀军旗。除此之外,棋盘街上值得一说的还有昭忠祠。1914年版的《济南指南》上曾记载,昭忠祠位于南关教场(即南营,如今的棋盘小区)以东。昭忠祠祭祀的是清咸丰三年以后阵亡的将士,还有为阵亡将士守贞的妻子。昭忠祠是同治七年经巡抚丁宝桢奏请朝廷所建,后来祠堂破败不堪,最终消失在这条老街上。

  这些建筑都在老街上没了痕迹,也在人们的记忆中渐渐远去,只留下一个个身影,偶尔被怀念棋盘街的人想起。将来,这里还会变换模样,我们期盼着老街的身影和历史能印在人们的心底。

  现在的棋盘街,亦不见旧时风光,只有纵横的街道依稀可见过去格局,不过街道两旁的街灯特意做成中国象棋棋子的模样,墙壁上装饰着中国象棋残局,明显地告诉游人这里是棋盘街。

  在中国古代许多城市都有棋盘街,以附近街道纵横交错,方格排列,形似棋盘而得名。现在许多城市还保留着棋盘街,北京的古玩一条街叫棋盘街,上海棋盘街在黄浦区东南部,泛指河南中路两侧一带;武汉市老武昌城的商业区在棋盘街,山东潍坊市棋盘街在文庙前,短而宽南北走向长50米,形似棋盘;景德镇棋盘街因清朝时该弄曾有数家经销瓷制棋子的店铺,并常有棋迷在这里摆残局赛棋,又因弄内曲折似棋盘,故得此名。山西大同市、山东济宁市、山西洪洞县、江苏金湖县等地亦有棋盘街。恐怕都没了旧日模样,空留街名让人遐想。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上