首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
【探古寻幽】讲述济南老街巷的故事:将军庙街
发布时间:2016-11-08     点击率:929     来源:     作者:

  济南将军庙街位于泉城路以北,高都司巷以东,鞭指巷以西,在这条短短的老巷子里曾经并列着四座庙堂,自东至西依次是城隍庙、将军庙、慈云观和天主堂,街因庙得名,上世纪曾易名“云彩街”,1980年又恢复“将军庙街”名。

  将军庙里供奉的是清代的济南人刘猛,他的故事颇有些传奇色彩。民间传说中,刘猛是雍正年间一位智勇双全的常胜将军,功绩显赫。他的夫人是一位绝代佳人,忠贞而贤惠。雍正贪色,设计将刘夫人召进宫内,图谋不轨,被刘夫人拒绝。次日,刘猛接到陪皇帝狩猎的御旨,他欣然随雍正去西山猎区。谁知,耿直豪放的刘猛却中了奸计,连人带马从山上摔了下来,当场身亡。身在宫内的刘夫人得知夫君身亡,便对着大红立柱撞去,被太监拉住。雍正气急败坏,以如寻死就杀刘家九族相挟,逼她就范。无奈,刘夫人只好假意顺从,条件是皇上得为刘猛在家乡建座庙,以表彰他忠君爱国之心。于是雍正下令山东布政使建了此庙。

  故事无源可查,只不过表达了济南老百姓的淳朴性情。他们认为刘猛是个刚直、善良的人,死后成神定会保护百姓,因此,很多人都来烧香还愿,年年祭祀。现在,当年的雄伟建筑早已荡然无存,将军庙的旧址成了居民杂院,只剩大殿的半截断壁,陪伴它的是一株枯败的古树。

  清政府在巩固统治后,为了“教忠教孝”居然褒扬抗清明臣,并于1706年在济南建立双忠祠。祠内原来有丰碑四座,均由名家撰文书写,可惜后来均下落不明。

  从将军庙街往北不远,有一条东西向的小街叫双忠祠街。两边分布着居民住宅,清初街上建有双忠祠,是为纪念明末在济南死难的山东巡抚宋学朱和历城知县韩承宣建立的。史料记载,1638年李自成率领的农民起义军节节胜利,关外清兵乘明朝人心涣散之机大举进攻,所过府、州、县城全被攻陷,并连破临清、武城、茌平,12月下旬到达济南城下。山东巡抚宋学朱当时正在章丘,接报后即回济南,组织官兵守城,坚守9昼夜后济南城被攻陷,巡抚宋学朱与历城知县韩承宣等大小官员全部遇难。

  历经多年风雨沧桑,双忠祠已经废弃,以其命名的双忠祠街自然也是徒有其名罢了。

  在将军庙的东侧,过去是府城隍庙。济南有督、府、县三级共三个城隍庙。清同治年间,从东昌府调来济南任知府的龚易图,见督、县均有城隍而无府庙,便在将军庙街兴建了五进四院气势不凡的庙宇。据说,庙里过去既有泥垒的城隍,也有一尊木雕城隍,每年清明和阴历七月十五日,这木雕的城隍被抬着“出巡”。今天这府城隍庙仅存主殿和山墙及换过瓦的屋顶,整座院子已成为居民杂院了,当年的气魄已然不见。

  道教的慈云观在将军庙街中段,始建于清道光二十五年(1845年)。现在它的仪门和正殿的山墙及小瓦屋顶还在,整座院子也已住满了居民,据附近居民讲原先拱门过道两旁有泥塑人马一对,后来被捣毁了。只剩下仪门上“慈云观”三个字表述着它曾经的身份。

  将军庙街上的庙观都已荡然无存,但最著名的天主堂还在。作为济南最早的天主教堂,教堂的建设可追溯到16世纪,几经变迁才形成现在的规模。

  将军庙天主教堂位于将军庙街西首。全名圣母无染原罪堂,百姓以地名称为将军庙天主教堂。这座教堂是法国主教类思于1866年建成,高26米,建筑面积350平方米,采用中国传统建筑形式建造,石墙到顶,卷棚屋面,小青瓦覆盖,形式朴素,仅在门窗等部位保留一些西洋建筑特征。

  光绪二十四年(1898),将军庙街教堂北部建主教公署,掌握教区圣权,加上教堂东侧所建小修道院,营建起老城内颇具规模的洋楼方阵。现在仍有许多老济南人将这一带称为“洋楼街”。

  教堂建成后,当地百姓在其四角各建一座关帝庙,要仰仗关老爷的神威与那些洋神仙斗法。文革期间,这座天主堂遭到了严重破坏,1966年被关闭,1979年6月23日成为济南首先恢复开放的天主教堂。

  济南西门,泉城路西大门,是最繁华的地段之一,坐拥众多大型商场、超市、娱乐场所,每天人流不息,喧闹之中透出时尚气息。而很多人不知道,只要从旁边的小街拐几个弯,进到这些繁华场所的背面,就如同进入了另一个世界。其实也就是一墙之隔,这里和外面的喧闹相比,可谓人声悄然,人们走在小街上,不用担心车辆,不用担心拥堵;很多老式门洞大开或虚掩着,里面人们的生活简单而悠然,一切都是那么安谧、素朴,这就是在济南原本非常有名的将军庙片区。

  将军庙片区一批历史建筑,融汇着老济南的人文风情;芙蓉街、曲水亭片区、将军庙片区、老商埠“大生里”片区均为宝贵文化资源,是济南的根与魂,展示着济南的独特魅力与情调。

  将军庙片区内有丰富的具有文化内涵的历史建筑,如名人故居、古代寺庙、天主教堂、商号、戏楼、西式建筑、泉池以及众多传统的四合院。鞭指巷有济南市唯一的陈冕状元府,9号、11号两个非常完整的院落和唯一残存的城墙,还有类似70号院的众多完整的四合院。将军庙街是济南一条有历史内涵的宗教一条街,在短短200余米长的街上,集聚了府城隍庙、将军庙、慈云观、天主教堂、关帝庙5处中西宗教建筑。寿康楼街还有两处市级文物保护单位----题壁堂和升阳观。题壁堂内有山东最大的古戏楼;街西首一幢风格独特的西式建筑,是古城区内现存建造最精致、最美观的洋楼。另外,在双忠祠街、西公界街和寿佛楼后街,也有大量颇具特色的四合院。

  走进将军庙街,看到的都是古旧的院落,有的门上还贴着“满且松筠似画,一岩风景如屏”的门联,颜色脱落得几近白色。“这里的老房子很有特色。”在东关大街打工的王先生来自安徽,他觉得这里的老房子看着和安徽民居一样古朴亲切。

  漫步老街,犹如站于历史的门槛边,幽幽老建筑散发着它独有的魅力。走出小巷,转瞬重新融入高楼耸立间,似乎于须臾间穿越了百年沧桑。

  这条中西混搭的将军庙街,以其独有的内涵存在于老城的边角,这里永远有你看不懂的角角落落,却又因厚重的历史召唤着你,去解读它的衰微和荣耀。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上