首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
【探古寻幽】讲述济南老街巷的故事:卫巷
发布时间:2016-10-18     点击率:916     来源:     作者:

 

  卫巷北起泉城路,南到黑虎泉西路,全长近200米。卫巷因为明朝时期在街南首东邻设立了“济南卫”而得名,名字沿用至今已有400多年的历史。

  明朝在兵制上实行有名的卫所制度(大的兵区叫卫,小的兵区叫所)。当时在全国设立了19个卫,其中济南就有一个,在卫巷附近驻兵5600人。现在的黑虎泉路小学即当年的“卫衙”遗址。

  过去外地朋友来济南,一定要带他到卫巷去吃点小吃。吃完后,便闲闲地挽着手穿过古老的门楼,拐进弯弯曲曲的小胡同,看看别有洞天的老四合院。卫巷的一切都是这么恬淡和安静,不仅让济南人,也让外地人爱不释手

  在卫巷北头,有一家小店“卫巷快餐”,每到中午晚上,总有很多人排队等桌子。而这家小店只有4道招牌菜——炒粉皮、爽口黄瓜、红烧排骨和炸鱿鱼圈,但几乎每个桌上点的都是这四样,百吃不厌。

  四喜居曾是济南响当当的饭店,四喜丸子尤其出名,不过现在分散成两个小店,各把守卫巷一头。卫巷汇聚了各色小吃,铁板鱿鱼、羊肉串、馄饨、拉面,来自天南海北的人在这里做生意,就连济南传统的油旋也是一对外地夫妇操持着。

  准提庵位于卫巷北首路东,在上世纪40年代还有香火,当时是院西大街(泉城路)一带很有特色的一处宗教建筑。据文献记载,该建筑始建于明永乐三年(1405年),清康熙三十三年(1694年)、清光绪七年(18 81年)曾予以重修。

  卫巷观音禅院

  此庙始建无考,在明万历年曾重修过,现在山门保存较好,里面的庙宇早已废为民居。

  过去卫巷南首东邻的黑虎泉西路小学,其前身是光绪年间山东师范学堂创办的附属高等小学堂,属省内第一所省立小学。再早,这里便是明朝禁卫军衙驻地,又称“济南卫”,隶属都指挥使司。卫衙西邻的街道便叫卫巷。

  旧时这里还有三元宫、财神庙和准题庵,虽然规模都不大,却也佛道杂处,香火缭绕。前些年这里成了特色小吃一条街。2006年10随着泉城路段的改造工程整个卫巷已化为平地了。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上