首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
泉如玉村古朴 悠悠岁月稠
发布时间:2015-04-13     点击率:3172     来源:     作者:

           

                   崖上石墙,崖下古泉

                

                     石板路

 村名:润玉泉 位置:长清区五峰山街道办事处

 关键词:石头房、润玉泉、“十三太保”

  以泉为名的古村落,往往环境优雅,美不胜收,长清区双泉镇的黄鹂泉是一个,五峰山街道办事处的润玉泉也是一个。

  润玉泉村几乎四面环山,只在村东南有一条进村小路。古村泉水润润,古柏葱葱,石板绵延,老屋林立;又有古木柴门,白发翁媪;石碌石(石碾点缀其中,鸡鸣犬吠人声偶然相闻,如若恰逢夕阳西下,落日熔金,真真恍若世外桃源。

  补一村之气脉,壮一方之远瞻

  润玉泉村的具体位置,在五峰山街道办事处驻地南偏东3.5公里,青崖寨山东南脚下。村子东临张夏镇,南近会字峪。明洪武八年(公元1375年),高氏由山西洪洞县迁此建村,因村中崖间有“润雨泉”,村以泉名,后改为“润玉泉”。岁月沧桑,如今已有230余户、700余人的村落,已经是张、王两姓为主了。

  我们在村里找到了76岁的王九水老人,老人一听说我们是寻访古村落的,兴致很高,立马领着我们逛了起来。老人说,现在村民们基本都已住在新村,老村和新村连着,在新村的东南方向。往东山坡上拐入老村,脚底下是光滑的石板路,两边都是依山而建的石头老屋。早前人们盖房,都是就地取材,所以老村中基本都是石头房子,而且这石头和石头之间未用任何黏合剂,全是靠石头干插垒砌而成。由于房子大多依山而建,所以靠下面的院墙往往垒得很高,殊为壮观。

  村中最有名的润玉泉,就是在一面极为高大的院墙之下。到了泉边,我们首先看到的是一个石砌井台,井口二尺见方,井壁挂满苍苔,盈盈碧水,清澈见底。王久水说,由于泉水长年不绝,冬天时泉池内的水位要比夏天时低近半米,雨季时,池水溢出,沿街旁石渠漫流,是小村中一道奇特的景观。

  在井的北侧,还立着一块民国十八年(1929年)的石碑,石碑正中被村民贴上了一张写有“井泉兴旺”四个大字的红纸,细看碑文,乃是一篇《重修碑碣记》,碑文曰:“润玉泉錾池蓄水,乡人便之意历有年,原立碑碣今已倾圮。乡人张公凤顺目睹心伤,独倾己囊聘工整理,加盖碑帽,重为起立。虽所费不赀,而张公处之淡如也。而后巍然翼然,可补一村之气脉,壮一方之远瞻也。”从碑文内容看,张凤顺当时家境并不富裕,但看到村中景物凋败,依然倾囊修之,他的这一“义举”,也使得多年之后,我们依然能记住这个令人尊敬的名字。

  消失了的古戏楼

  从润玉泉继续往东山坡上走,废弃的老院落随处可见。王九水老人还带我们“参观”了他们家曾经住过的老院落,老院正屋和东厢房还在,西厢房已经消失。按老人的回忆,在他父亲那一代,这个小小的院落曾经住过8户人。

  离王九水家的老房子不远,还有一个古戏台遗址,如果不是老人指点,已经很难发现它是个古戏台了。在老人的记忆里,这戏台上原来还矗立着一个戏楼,四根石头柱子,支撑起一个顶子,好不壮观。早前村里演戏,都是在秋后农闲时,一般都是一年一场戏,请外边的戏班子来演,老人说,当年村中柿子树很多,“一棵树摘一个柿子,合起来去卖了钱,就能请人来唱戏”。上世纪50年代,村里成立了剧团,就不用请外边的戏班了,唱戏的频率也增加了不少,“一般是秋后先唱上个四五天,到春节会再唱上六天”。每逢村里唱戏,四里八乡的人都来看,好不热闹。“文革”时,小小山村也紧跟形势,演的都是《红灯记》、《智取威虎山》这样的样板戏。到上世纪70年代末,村里扒了戏楼盖学校,戏也就不演了。

  戏台旁边,众多古柏郁郁葱葱,数一数,竟然多达12棵,王九水说,原来古柏有13棵,村人为了讨个吉利,就管它们叫“十三太保”,到了大炼钢铁的年代,树底下支起打铁炉子,“熏死”了一棵。

  在老人的记忆里,古戏台旁边曾经还有一座关爷庙,人民公社时被当作了村里的食堂,“文革”破四旧时被扒了。

  “润玉七峰”古有名

  站在古村之中,往北望去,青崖山、黄山等七峰联袂,险不可状,这“润玉七峰”自古有名,是五峰外八景之一。清康熙年间,长清进士于绍舜曾有咏五峰外八景诗,可惜唯独《润玉七峰》一首不存。光绪年间,肥城县令邵承照补之曰:“五峰南望七峰连,岚翠遥笼润玉泉。指点初阳刚上处,参差车笏俨朝天。”

  王九水老人也带着我们到青崖山山脚走了走,原因是山脚下有一座大墓,大墓四周都有监控,早前还有甬道以及地上建筑,我们在大墓以南不远处还发现了一个巨大的石柱础,可见当时大墓的地上建筑必然非常壮观。村人说此前考古人员曾来考察过这座大墓,认为它很可能是明德恭王的墓。

  和很多古村落一样,风景虽然美好,村人曾经的生活却很艰苦。由于土质的原因,小麦很难生长,只能种些地瓜和高粱,王九水七八岁的时候,父亲和爷爷都曾为了生活而“闯关东”。几乎有一半的村人还曾扒火车到济南、兖州、徐州等地捡过菜叶子,“捡回来的都是没人要的菜叶子,回来后马上洗洗晒干,留着慢慢吃。”

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上