首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
济南首座博物馆广智院:曾有展品万余件引来胡适等大咖
发布时间:2015-03-05     点击率:3448     来源:济南时报     作者:曹茜

          

                广智院 记者张刚 摄 本报记者 曹茜

  2010年11月,坐落于经十东路的山东博物馆新馆正式对社会开放,新馆占地34000平方米,建筑宏伟典雅。100多年前,一个英国人在如今的趵突泉南路中段西侧开办了济南最早的一座博物馆,这也是中国最早的博物馆之一,它的名字叫广智院。

  建筑中西合璧是济南第一座博物馆

  17日上午,记者来到广智院时,发现其南侧的围栏与齐鲁医院只相隔一个不到10米的走廊,北侧大门用一条铁链锁着,不能随意进入。

  北侧大门是拱形门,拱券下面的半圆形门额上,书写着“广智院”3个金色的繁体字。两侧沿街的外墙,清一色砌着六角形的漏窗,与中国古代园林建筑的风格并无二致。从大门门楼的建筑风格来看,已是中西合璧的样式。隔着大门,广智院内的建筑无法窥其全貌,在附近居住的一位老人告诉记者,这里现在是一个文物保护单位的办公室,平常没有什么人到这里来。

  1887年,英国基督教浸礼会传教士怀恩光在青州创办了一座博古堂。1904年,胶济铁路全线贯通,他决定将博古堂迁到济南。1910年,济南的博古堂全部建成,怀恩光将青州博古堂的藏品、设备等迁到济南,改其名为广智院,取“广智者,言见之而广其智识也”之义。

  这便是济南第一座博物馆,也是中国最早的博物馆之一。

  涵盖天文地理引来学界泰斗胡适老舍

  别看广智院现在静悄悄的,在当年,广智院就和今天的万达、恒隆这些休闲娱乐中心一样热闹,不光是济南人,外地人也有赶来看这“西洋景”的。

  广智院建成之后,陈列的内容包括天文、地理、动物、植物、矿物、历史、艺术等13个门类,超过2000组,展品过万件。因为广智院可以免费入院,来参观的人蜂拥而至,在山水沟集日尤其热闹。《济水之南》一书的作者牛国栋在他的书里有这样一段介绍:“每逢山水沟集日,一天内观众多达八九千人。据那架安装在大门口的铁铸计数器统计,1912年参观人数达23万,1914年达28万,至1930年多达40万,超过了当时济南城市人口的总和。”可见当年之胜景。

  在吸引普通百姓的同时,广智院的陈列品也吸引了不少学术大咖。像当时在北大任教的胡适,曾在1922年来济南参观广智院;后来,在齐鲁大学任教的老舍也经常来此参观,还写了一篇名为《广智院》的散文,介绍广智院内的陈列内容。而创立了厦门大学的爱国华侨领袖陈嘉庚在参观广智院后,受到启发,在其家乡福建厦门兴建了一座规模更大的科普园地:集美鳌园。

  在后来的岁月中,广智院饱经风雨沧桑。1954年,山东省博物馆成立,当时馆址分为东西两院,东院就在广智院。20世纪90年代初,省博迁新址,广智院部分建筑被拆除,不过主要建筑陈列大厅被保留下来。2013年,广智院被定为第七批全国重点文物保护单位。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上