首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
寻找老城风华中的名人遗迹
发布时间:2015-02-06     点击率:3214     来源:济南时报     作者:曹莫

                  

  张采丞故居目前已修缮一新 记者曹莫 摄影曹莫

  “海右此亭古,济南名士多。”作为一座历史文化之城,济南自古以来孕育了大量名士,他们有的生于斯逝于斯,有的在这里留下了浓墨重彩的一笔。他们是所在时代各自领域的巨擘,成为引领后世的明灯,是祖祖辈辈济南人的骄傲。

  现在的济南,还能找到不少名人遗迹,它们有的已被重新修复,有的成了市民休闲娱乐的公园场所,已融入老城风韵之中。

  【张采丞故居】 百年老宅用曲阜青石砖修复

  在济南商埠区,有不少年代久远的老建筑,在经三纬三路口西南角的一处体量不大的二层小楼,就是著名近代资本家张采丞的故居,始建于1907年前后。7月21日上午,记者来到这里发现,位于济南二十七中对面的张采丞故居小院仍大门紧闭,由经三路、经四路、纬三路和纬四路合围的一片区域正在施工。

  透过故居镂空雕花的金属大门,能看到一座2层小楼和百余平方米的小院,院内还有两棵大树,陈设很精致。修复张采丞故居,是老商埠区中山公园东片区工程的一部分,于2013年开展,目前已基本完成。据了解,修复过程中,故居西门安装了一个直通2层的露天楼梯,屋脊走样和挂瓦方式都是依照原貌复制,还专门从曲阜运来了旧民居上拆下的青石砖进行修复安装,以突显历史韵味。

  很多济南市民可能对张采丞并不熟悉,济南开埠初期,他租借商埠地区大片土地,相继建立粮栈、机器面粉厂、机器榨油厂、机器铁工厂,还在宝华街创办面粉厂,曾任济南商会会长,在商界享誉一时。如今的张采丞故居,沉静地偏居工地一角,略显冷清。随着商埠区改造的推进,该区域将重现商埠

  【张养浩墓】 墓区建成公园休闲保护两不误

  不少市民小时候曾背诵过一首名为《山坡羊·潼关怀古》的元曲,其中一句“兴,百姓苦;亡,百姓苦”振聋发聩,流传了700年。可能很多人不知道,这首元曲的作者张养浩,就是济南人,他的墓位于柳云社区,东临西泺河和顺河高架桥、北邻水屯北路,现已是一处公园,成为附近居民避暑消闲的好地方。

  张养浩墓,俗称“张公坟”,它所在的柳云社区,以前就曾叫“张公坟村”。从位于西泺河路上的正门进入公园,不多远就能看到一处平台,这里就是坐北朝南的张养浩墓墓区。中间的平台上树立着一处石制牌坊,上面刻着“张文忠公之墓”6个大字。在墓区最北边,能看到一个墓冢群,中间最大的就是张养浩墓,据了解,周边较小的则是其亲属的墓冢。

  张养浩生活在距今七八百年前的元朝,是一代散曲名家。如今,他的墓区被确立为山东省第二批文物保护单位,并建设成一处便民公园,不但有绿树草地,还有小型湿地,可供附近市民休闲娱乐。

  名人遗迹被拆在全国屡见不鲜,济南也有不少随着城市建设的推进消失了。据考古研究部门统计,从战国时期到民国初年,济南共有名人故居46处,如今仅存10余处。心痛的同时,人们也不禁陷入反思,如何对它们进行传承和保护,是整个社会应关注的事。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上