首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
· 济南市规划局民主评议工作证…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
百年上新街:一步一处老建筑
发布时间:2015-01-15     点击率:3861     来源:济南时报     作者:曹莫

            

  万字会旧址上如今是省文物考古研究所 记者郭尧 摄□本报记者 曹莫

  饮虎池济南人很熟悉,但与它隔泺源大街相望的上新街可能没多少人知道。这是一条隐藏在闹市背后的静谧街巷,汇集了济南“万字会”、英式洋楼、景园门楼、田家大院等众多老建筑,一步一处。如今这些老建筑里,部分已年久失修,甚至挂上了“危旧房屋”的牌子。

  450米老街北低南高 寓意“步步高升”

  上新街北起泺源大街,与饮虎池相望;南至文化西路,与青年西路相接,全长450米左右路宽不过三四米,只能容一辆汽车通过。

  据相关记载,上新街形成于民国初年,距今已有约百年历史。由于地势北低南高,从北向南走有“步步高升”之意,所以被称为上新街。据了解,1980年整顿换制门牌时,将饮虎池前街(即半边店街)、上新街棚户区并入,统称为上新街。最繁华的时候,这里名流政要云集,曾居住着著名学者、政府高官、洋务代办、民族企业家等,文学家老舍、京剧表演艺术家方荣翔等均有故居在上新街附近。

  时隔百年,芳华不再,如今的上新街两侧建筑外墙已重新粉刷过,色调整齐划一,显得干净素雅。这条曾是老济南文化和政治中心的老街,被不断崛起的高楼大厦和宽阔平坦的城市主干道抢占了“风头”。

  英式红砖洋楼如今只剩两三家住户

  400余米的上新街上,老建筑云集。沿上新街南头向北走,首先映入眼帘的就是位于小巷西侧的一处气势宏大的仿古建筑群,外侧被高3-5米的砖墙围住,南侧一块石碑上镌刻着它的身份——济南“万字会旧址”。碑上还显示,其是2006年5月由国务院确定的第六批全国重点文物保护单位。目前,围墙内是山东省文物考古研究所的办公地。

  道路东侧有一处上新街108号院。这是一处2层英式红砖连体洋楼,外部通体红砖。进入楼内,走廊区域的地面和楼梯均为木质,踩在上面“咚咚”作响,楼梯台阶中间位置已(得发亮。楼内有七八个屋门,几乎都上着锁。如今这里只剩下两三家住户。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上