首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
· 济南市规划局民主评议工作证…
 首页 > 泉城意象 > 古城印象
古城印象
110岁的德式老建筑群
发布时间:2014-07-09     点击率:4646     来源:     作者:

  纬二路19号院原本是胶济铁路德国高级职员公馆,建成已经110年。 记者郭尧 摄

  在站前街和纬二路交叉的三角地带,“隐藏”着一个别致的小院,去年12月,这里成为市政府发布的济南第四批文物保护单位,它就是纬二路原胶济铁路德国高级职员公馆,建成已110年了。

  来到站前街与纬二路交叉口,沿纬二路向北走50米左右,就能看到路西一个小院,这里是纬二路19号,院外挂着一块崭新的牌子,上书“济南第四批文物保护单位”、“纬二路原胶济铁路德国高级职员公馆”等字样。

  小院呈三角形,共7栋建筑,其中南侧1栋、西侧1栋、北侧4栋均为2层小楼,中间还有1栋只有1层。远远望去,建筑均呈尖顶,与普通民房有明显不同。

  92岁的住户宁老先生介绍,这里的建筑都是德式的,始建于1903年,2层建筑是住宅,中间的1层建筑早先是浴室,后来也住上了人。“原来这里有24户居民,现在还在居住的老户只有8户了,都是铁路老职工。”

  在建筑学界,19号院内的德式老建筑可谓鼎鼎大名,建筑专家、高校师生经常来此参观。5月14日上午,就在记者结束探访想要离开此院时,偶然遇见2名前来参观调研的意大利访问学者。

  他们是在山东建筑大学相关专家的推荐下前来调研的,这已是第4次造访。由于院内不同方位的建筑结构不同,他们几乎每栋房屋都要进去考察。“以前院里房屋3年一小修,5年一大修,2000年前后,传来动迁的风声,就再没修过,很多地方已损坏了。”宁老先生说,希望这些老建筑能得到社会关注和有关部门的保护。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上